教学管理

掌握急救技能 珍爱宝贵生命-sbf胜博发官网职业教育周体验活动

发布者:hsxx发布时间:2018-05-15浏览次数:46

  


为普及安全与卫生救护知识,掌握心肺复苏等急救技能,提升学生们对于危险情况的应急处理能力。在职业教育活动周来临之际,58日下午,sbf胜博发官网邀请石河子第十六中学的100余名学生走进模拟实训室,亲身参与了一堂精彩实用的“心肺复苏”体验课。基护教研室为此进行了精心的组织,提供了细心周到的服务。

在情境模拟实训室,基护教研室王似雄老师首先给同学们上了一堂心肺复苏普及教育课。王似雄老师运用多媒体课件,围绕心肺复苏的基本流程、步骤和操作要点为学生们进行了认真细致地讲解,同学们听的津津有味。接下来,我校护理技能大赛国赛选手,在现场进行了单人心肺复苏术模拟演示,并对如何判断病人心跳呼吸停止、心肺复苏的指征、操作步骤、救助过程中的注意事项、复苏成功的指征等进行了演示和讲解。学生们全神贯注的聆听着讲解,不时点头,用手比划着动作,每位同学都认真学习着这项急救技能。



实践操作体验环节,在老师和我校护理专业学生的指导下,同学们都跃跃欲试,亲自上前,通过人体模型,在仿真的情景下尝试了一把急救操作,在寓教于乐的氛围中,让同学们掌握了心肺复苏技能操作及基本的急救知识。


 “体验了这么多,你们觉得医学神奇不神奇,我们是不是应该要善待和尊重生命?”现场的老师,对学生们提出问题,学生们纷纷表示未来会运用自己学习到的急救技能,帮助更多的人:“今天学习到的急救知识很实用,以前只是在书本上看到,今天能亲自模拟体验,感觉非常棒。我们深深地感受到医务人员的不容易,大家应该尊重生命、尊重医务人员。我要回去给我的小伙伴也普及普及,以后在他人需要的时候及时伸出援助之手。”

本次活动在职业体验的同时,一定程度上增强了学生们的安全意识,让他们了解并掌握一些必要的急救常识,在遇到突发情况时能够迅速采取最有效、最正确的急救措施,挽救生命。未来我校将继续进社区、进校园,普及急救知识,服务大众。


(教务科 王嘉莹)